研究生导师介绍
姓名夏阳 性 别:  院 系第一临床学院
行政职务 专业技术职称 导师类别博士生导师
从事专业1妇产科学 从事专业2 从事专业3
最后学历 最后学位 任硕导年月
任博导年月 是否院士 是否国务院学科评议组成员
毕业院校 毕业专业: 毕业时间
办公电话 E-mail 是否停招
个人简历:
夏阳,教授,分子病理学博士,博士生导师,国家“千人计划”特聘专家,重庆医科大学教授,重医一院母胎医学实验室副主任,美国德克萨斯大学休斯顿医学中心终身教授。1992年获湖南医科大学(现中南大学湘雅医学院)英语医学专业获学士学位,1998年获美国德克萨斯大学休斯顿医学中心分病理学博士学位。 2016年入选中组部国家“千人计划”。担任Nature Medicine, Nature Genetics等期刊审稿人,美国国家卫生院(NIH)和AHA基金评委,中国国家自然科学基金委重大、重点及面上项目二审专家。长期专注于子痫前期分子病理学机制的医学研究,其主持的科研项目经费超过1800万美元,在Nature Medicine、JCI、Circulation、Circulation Research、PNAS等学术期刊上发表论文90余篇。 重庆医科大学附属第一医院产科是 “国家临床重点专科”,重庆市综合医院分娩量最大的医院(≥12000名)。2013年成功引进“国家外专千人计划专家” -国际著名的母胎医学专家Philip Baker 教授,并成立了“中国-加拿大-新西兰联合母胎医学实验室 ” 和“中国-加拿大-新西兰国际妊娠研究联盟(IPRA)重庆中心”。2013年开始和加拿大阿尔伯特大学、新西兰奥克兰大学联合培养产科方向的研究生。2016年我科申报并获批国家高等学校创新引智基地(国家“111计划”,教育部和国家外专局),2016年获批重庆市高校创新团队,“母胎医学实验室”获批“教育部国际合作联合实验室”。2017年我科再次成功引进“国家千人计划专家”-夏阳教授(她是美国德克萨斯大学休斯顿医学中心终身教授,子痫前期研究领域世界级领军科学家),同时聘请厦门大学医学院王海滨教授(国家杰出青年基金获得者,973首席科学家)为博士生导师,最近又成立了国家临床重点专科“跨区域围产医学专科联盟”,由此国家、重庆市学校和医院投入了大量的经费支持本学科的发展。教育部国际合作联合实验室-“母胎医学实验室”的面积超过2000平米,科研经费达2400万元,拥有世界知名的教授、一流的实验设施和专职科研人员,为基础实验研究和培养妇产科优秀研究生创造了极佳的科研条件。
本人从事的主要研究方向:
:在国内外核心期刊上发表学术论文情况
论文题目刊物名称刊物国家收录情况卷期排名
:出版专著教材情况(注:在书名后注明教材或专著)
名称类别出版单位日期排名
: 成果获奖情况
成果名称颁奖部门等级完成日期证书号排名


:主持重大科研项目情况
项目名称任务来源完成形式完成日期鉴定验收单位主要结论排名

:目前承担的主要项目
项目名称及下达编号项目类别项目来源起讫时间科研经费(万元)本人承担任务